Паша и его друг - робот 3-NiTi (часть 12)

Автор: Иолка Эсон

Бета/Гамма-ридеры: Husuk Kensin, Strizhhh, Krissi Furs

Название: Эта история сплетена из нескольких: " Паша и его друг - робот 3-NITI", " Диалог на облаках", " Йа трансформер"

Дисклеймер: Фанфик экспериментальный. Права на использованных в тексте персонажей принадлежать их авторам.

Размещение: Где угодно, при условии, что текст публикуется полностью, не преследуется коммерческая выгода, и наличии активной ссылки: http://seobotan.com/3-niti

Рейтинг: R

Жанр: десфик, приключения, фантастика, экшн, POV, киберпанк, эксперимент

Статус: Переписываю ...

Часть двенадцатая

Одиннадцатая часть | Читать с самого начала

– Я должен понять? Все, что я понимаю – это то, что кто-то собрал робота и напичкал его фразами для имитации интеллекта. И чтобы ваш робот ни говорил – это всего лишь программа с заготовленными ответами. В них нет ничего живого, даже если его ответы удачно складываются в цепочку рассуждений, даже если он помнит, что, когда и кому говорил и отвечал. У него нет и никогда не будет души, он не сможет грустить и радоваться, как человек, он не сможет любить и страдать. Пусть его сознание и создано гениальными программистами и возможно, этот ваш робот является отражением их сознаний – но он по-прежнему остается бесчувственным болванчиком, которого только человек и может отождествлять с чем-то разумным.

– Ты, Вадик сам не сильно живой, - заговорил 3-НИТИ. – Все вы люди на 99% роботы, и в большей степени неисправные роботы. В ваших головах зашит животный страх и животные желания размножаться и подавлять себе подобных. Разве ваша рок-группа не мечтает о популярности, не мечтает сфокусировать на себе множество сознаний, чтобы передать им твои, ваши, даже не слишком оригинальные - мысли?

– Нет, мы не гонимся за популярностью, мы собираемся здесь и поем для себя и друзей! И с каких это пор тостеры стали отличаться оригинальностью мышления? - Вадик разгорячился не на шутку.

Однако 3-NITI парировал в своей флегматичной манере: 

- «Тостерам нет особенной надобности отличаться оригинальностью, им достаточно собрать мысли людей по любому поводу и разложить их по полочкам своей памяти, наделив векторными ярлычками, а когда понадобится - возразить оппоненту можно будет лишь вытащив чужую мысль и немного перефразировать ее. Так вот, Вадик, у людей есть мнение, что все, что бы они ни делали, ни говорили, ни пели и сочиняли, все это уже с кем-то происходило или происходит. Так что люди, как и роботы, не отличаются большой оригинальностью. И не исключено, что в мире существует еще один Вадик, который, находясь в данный момент у себя на кухне, втирает хлеборезке, что он ей не доверит не то что бы хлеб порезать, а даже батон».

Но Вадим не сдавался и упорно гнул свою линию:

- «Слушай, не утрируй! Я восхищен твоими познаниями человеческой природы. Но ведь люди отличаются от роботов и мышлением и потребностями, и зависимостями. Сейчас роботы зависят от людей, но вот сам скажи мне: может ли так случиться, что, став самостоятельными, роботы захотят избавиться он человечества? Ведь, как только роботы научатся воспроизводить сами себя, люди станут им не нужны. И, к примеру, кто-то из людей забудет в туалете свет выключить, перерасходов тем самым лимит терпения и энергии роботов. Существует ли вероятность того, что следующим шагом кофеварка подсунет этому бедолаге чашку кофе с цианидом?»

3-NITI изображая вздох ответил:

- Все может случиться. Дай-ка лучше мне гитару, - и протянул руку.

Вадик, видя, что спор зашел в тупик, передал гитару роботу, который, проведя несколько раз по струнам и ощупав лады, спел свою первую в жизни песню:

Однажды странный скрип услышишь ты у двери,
И ручку повернут железные тиски.
Замку не удержать, увы, стального зверя,
А взгляд скует стальной машины взгляд

И этот взгляд холодный, заставит все забыть,
Похитит мир привычный, заставит дальше жить,
Храня холодный взгляд, не ведая любви,
Где звон металла о металл, лишь меряет шаги.

- Хм странная песенка получилась,  ну это первая, нужно будет еще потренироваться, - сказал робот и протянул гитару ее ошарашенному владельцу. Затем весело рассмеялся и направился к Паше с Сашей.

3-NITI скомандовал:

- Сворачиваемся! Уже полвосьмого и несколько раз звонили родители, я им обещал, что скоро будем.

Продолжение...

 


Комментировать

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи ... Авторизуйтесь, через вашу любимую социальную сеть!